volver La Exposición didácticaAgricultura y alimentaciónFilipinas, trampolÃn hacia OrienteCulturas primitivas de Luzón ![]() Mujer Ifugao plantando arroz. Norte de Luzón, Filipinas. Pintura de Nicéforo Rojo, S. XX. La agricultura era la actividad básica de los pueblos de las Montañas del Norte de Luzón. Los Ifugao, Kalinga del sur, Ibaloi, Tinguian y Kankanai cultivaban el arroz de regadÃo en terrazas. Por su parte los Gaddang, Isneg o Apayao y los Kalinga del norte, cultivaban el arroz de secano en campos obtenidos cortando y quemando los árboles. ![]() MaÃz. Pintado por MartÃnez. En "La Flora de Filipinas" del P. M. Blanco, Vol. III, Manila 1879. La tenaz labor de estos pueblos ha transformado las laderas en campos de terrazas. Desde hace unos 2.000 años los Ifugao han superado la escasez del terreno llano con un trabajo paciente y difÃcil, realizando una de las obras maestras de la técnica agrÃcola. Se ha calculado que el conjunto de muros construidos, sumando unos a otros, supera los 19.000 Kms de longitud. Los Bontoc, cuyas terrazas llegan hasta 1.700 m. de altitud, para superar ciertas pendientes han construido muros de hasta 15 m. de altura, para arrozales de poco más de 3 m. Los alimentos básicos eran: arroz, maÃz, camote, banana y naranjas. El arroz y el maÃz eran cocidos en agua; el camote lo comÃan o bien cocido, o asado en el rescoldo del fuego. Los platanos los comÃan crudos o asados. La carne formaba parte de la dieta sólo en ocasiones especiales (bodas, funerales,...) La usaban de varios modos: asada en forma de pinchos sobre el fuego, cocida en grandes perolas de arcilla o de cobre y ahumada en el hogar de la casa. |
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