volver La Exposición didácticaLa alimentación y el sueñoJapón, la isla de oro![]() Jóvenes durmiendo. FotografÃa a la albúmina coloreada a mano. Obra de Kusakabe Kimbei hacia 1880 Para los japoneses, como para otros pueblos del Extremo Oriente, la base de la alimentación era el arroz, que sustituÃa a nuestro pan. Se añadÃa además pescado, huevos y legumbres. Era costumbre comer tres veces al dÃa: por la mañana, a mediodÃa y por la tarde. En las tres comidas se servÃan los mismos platos. El desayuno solÃa ser más corto y ligero. Los alimentos, por lo general, eran sazonados con pimienta, "shoyoyu" (salsa de cebada fermentada), levadura y sal. Antes de comer se arrodillaban sobre un cojÃn, teniendo delante una pequeña mesa de laca sobre la cual se encontraban numerosos platitos y tazones de porcelana o laca, cada uno con su tapadera. Al comienzo de la comida a la que se habÃa invitado a un huésped, se ofrecÃa "sake" ( vino de arroz) caliente, en pequeñas tazas. Mientras comÃan, bebÃan té, sin leche ni azúcar, utilizando pequeñas tazas. Al llegar la noche, se colocaban los "shoji" (paneles) para dividir el espacio en tantos dormitorios como personas o matrimonios viviesen en la casa. Se extendÃa un grueso edredón de algodón o de seda sobre las esterillas del suelo o "tatami", para que se acostasen las personas. Esto hacÃa de colchón, dado que las camas eran desconocidas. ~ Galería |
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