volver La Exposición didácticaLa pescaJapón, la isla de oroTaikobo disfrutando de la pesca. Grabado ukiyo-e obra de Gekko. Publicado por Takekawa hacia 1890 La pesca -dado el carácter insular del paÃs-, ha representado siempre para los japoneses una actividad primordial y, al mismo tiempo, base de la economÃa, en primer lugar como medio de subsistencia y, después, como fuente de riqueza. El prÃncipe Genji en el poblado de pescadores de Suma. Grabado ukiyo-e, obra de Kunisada II. Publicado por Tsutaya Kichizo en 1857 En los mares vecinos los pescadores desarrollaron el arte de la captura del atún, la merluza, la caballa y empezaron a comercializar el pescado fresco y sus derivados. Se capturaban también sandÃas, calamares, sepias. Unas se vendÃan frescas en el mercado y otras se salaban y se ponÃan a secar al sol. Del mar se obtenÃan también las algas que servÃan para la alimentación y a fertilizar los terrenos. Desde el siglo XVI se desarrolló también la pesca de la ballena con arpones, de la cual se obtenÃan aceites y grasas. También en los lagos y en los rÃos la pesca estaba bastante desarrollada: truchas, carpas, angulas, salmones, eran las variedades más comunes. Usaban la caña. En algunos otros rÃos ponÃan trampas. Los crustáceos, tanto marinos como de agua dulce, eran muy apreciados por los japoneses y aparecÃan casi obligatoriamente en la mesa de los nobles. |
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